新闻通知

媒体视角
光明网 | 上海体育学院形成一批学生思政特色项目
时间:2018-01-16  

上海体育学院紧抓体育特色,把体育所蕴含的优秀德育资源转化为开展学生思想政治工作的实际力量,形成了一批思政特色项目。12月21日,上海体育学院召开2017年学生思想政治工作年会暨品牌项目展示会,15个基层单位思政工作品牌项目进行了展示交流。

体育教育训练学院结合少数民族学生教育的实际情况,制定了符合以民族学生教育为主轴,以传播少数民族优秀传统体育文化为主轴、在实践中弘扬红色文化为主轴,实现能够带动学院所有本科生共同发展、进步的新思路。分别在2016年暑假、2017年寒假、2017年暑假组织学生团队“民族大团结合”开展了重走长征路、云南国境线上的爱国主义教育、丝路与新疆边防线前主题教育等专项实践活动,前后历时超过60天,形成超过20000公里。《探寻“消失的”百越力量》荣获第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,团队获“上海市优秀社会实践项目”、2016年获上海市“知行杯”大学生社会实践一等奖、2017年获上海市“知行杯”大学生社会实践三等奖。

武术学院以“培养具有文化自觉、国际视野、社会担当、创新精神和实践能力的武术精英人才”为思政工作圆心,形成了一个理念、两个使命(武术文化传承;武术文化创新)、三个树人(武术文化育人:文武并进;武术精神塑人:身心一统;武术道德立人:德艺兼修)、四个计划(卓越人才培养计划——知识型;创新创业培养计划——创新型;行业领袖培养计划——领导型;运动竞攀培养计划——专业型)、五个平台(星光璀璨——武艺实践育人平台、德厚艺精——大师精神育人平台、通古博今——博物馆文化育人平台、纵横捭阖——武术联盟传承育人平台、共享共荣——武术国际化传播育人平台)的“一二三四五”育人模式。

体育新闻传播与外语学院则根据学生特点,依托专业优势,以“思政话语生活化,将价值引领‘嵌入’学生话语”为建设策略,以‘价值导向’的线上思政阵地建设和‘需求导向’的线下师生共同体建设为工作载体,构建“立体交互式”的大学生网络精神家园,在为学生搭建提升专业能力平台,加强主旋律文化内容的宣传与渗透。产出了一批以《颜值只是附加分》、《16条大学爱情真理,你还没GET》、《其实吧,上体学生的专业压力也没有那么大》、《你走对图书馆了吗?》、《上体人与航天梦》、《今夜你可曾在上体高唱国歌》等为代表的“网红文章”和以《从“人民的名义”到“你的名字”》、《武林与武侠》、《电竞、我们和未来》等为代表的线下团辅品牌活动。

运动科学学院以“体育育人”为思政理念,以下设的运动人体科学、应用心理学、运动康复学与康复治疗学四个本科专业为基础,探索出了一条“思政教育、公益服务、专业实践”的三位一体育人平台,积极孵化出上海市科学商店公益项目、出沪支教公益项目、暑期社会实践公益项目和生命价值教育公益项目等四大类思政项目。其中,生命价值教育,依托学院实验动物室,以实验动物为跳板,引导学生对于生命价值的思考。

中国乒乓球学院以“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、专业水平”为目标,以“弘扬乒乓精神,传播国球文化”为己任,团结带领广大师生到科研学术与志愿服务一线,着力将学生培养成为德才兼备、全面发展的高层次乒乓人才。先后开展了大满贯得主、中国乒乓球学院院长助理张怡宁“体院大讲坛”讲座、国家队教练员阎森、刘志强“体育强国”课程、与大满贯冠军、十九大代表丁宁面对面、与国家队教练张琴面对面、与普陀区残疾人运动员“自强不息、携手共进”交流学习等活动,组建中国乒乓球学院学生科研团队在专任教师的带领下参与国家乒乓球队备战奥运会、世锦赛、亚运会等科研攻关任务、国际乒联训练营的科研服务工作、参与了国家乒乓球二队的科研任务等。组织团队成员参与了国际乒联青少年挑战赛、东亚希望杯比赛、国际夏令营、国际培训、summer school、卢森堡分院互访交流等活动的志愿服务。

作为新中国第一所体育高等学府, 上海体育学院注重专业特点,紧抓体育特色,把体育所蕴含的优秀德育资源转化为开展理想信念教育、民族精神教育和思想道德教育的实际力量,以社会主义核心价值观为引领,以弘扬中华体育精神为主线,深入开展体育德育理论研究及实践探索,逐渐形成了“一根植、三渗透”的体育德育工作体系。

一根植,体育德育理念根植于65年办学兴校的历史魂脉”。上海体育学院校训“身心一统、兼蓄竞攀”,是体育德育理念的源头活水,它取自于我校首任院长、著名体育教育家吴蕴瑞先生体育思想的核心“身心一元论”:体育之真谛亦在“运用身体之活动, 以教育我人格”;三渗透,是指体育德育渗透于体育项目课堂教学、校园文化生活和两微一端新媒体平台。譬如武术学院通过每堂武术专项课之前学生向国旗敬礼、师生互行抱拳礼等武术礼仪教育,以武德塑造学生身心,武术运动的抱拳礼,由作揖礼和少林拳的抱拳礼提炼规范而来。虽然短短十几秒,彰显了“未习武先习德”的价值观,更是对中华武术作为优秀传统文化的传承和推广。而类似武术这样的课程,目前全校已经试点15门。(光明融媒记者曹继军)

 

媒体链接:http://difang.gmw.cn/sh/2017-12/22/content_27165869.htm

 

[来源/光明网]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版