新闻通知

媒体视角
文汇报 | 上海体育学院新增电竞解说方向,考官竟是“SKY”李晓峰,韩语高数是必修课
时间:2018-04-04  

随着亚洲奥林匹克理事会宣布将把电子竞技加入2018雅加达亚运会与2022年杭州亚运会,电子竞技,这一曾被人视作“不务正业”的项目正逐步迈向正规化与专业化,电竞正成为一项全新的职业体育运动。

然而随着转播电竞赛事媒体平台的成熟化,电竞解说人才严重不足的短板却愈加显现。行业需要科班电竞解说的呼声不绝于耳。今年,上海体育学院正式开设了播音与主持艺术专业(电竞解说方向)并开始招生。在此基础上,未来上海体育学院还将试点探索国内首个“电子竞技”专业。

“开办这个专业首先是出于社会的需求。电子竞技作为一个正式的体育项目,是我们体育专业院校人才培养的职责所在。”上海体育学院体育新闻传播与外语学院院长杜友君说。

两个“首次”,10比1选拔电竞解说人才

作为目前国内高校中首个培养电竞解说的专业,又是首次招生,两个“首次”相叠加,考生却热情不减。

“报考人数已达普通体育解说方向的一半,相当热门。”杜友君介绍,此次共有200余人报名参考,其中120人脱颖而出参加了复试,为保证专业性,院方还特意邀请知名前职业电竞选手“Sky”李晓峰作为考官加盟。

捕获.JPG

c4236927-c001-432d-b787-205e156084a9.jpg

▲电竞选手Sky李晓峰担任复试考官

“初试时,我们着重考察考生的英语口语、思维创造、话语组织以及声形表现能力。”杜友君表示,到了复试则会选取电竞项目片段,邀请考生进行现场解说。

能在《英雄联盟》的职业比赛中担任解说一直是小宇的梦想,听到上海体育学院新开了这个方向,他第一时间便报了名。 “复试让我们在三段不同电竞视频中选一段进行解说,有《守望先锋》《英雄联盟》和《刀塔2》。”毫无疑问,小宇选择了《英雄联盟》。对于这个已经玩了五年的游戏,他显得游刃有余,“刚上高中的时候,爸妈都觉得我是不务正业,现在有了电竞解说的专业,我爸妈心里踏实点了。”

目前已有30多名学生通过复试,待高考成绩公布后,上海体育学院将会揭晓最终20名入选学生名单。

十本电竞教材,培养全方位电竞人才

此前,曾有网友质疑“玩游戏玩出经验就可以解说,需要进行专业教育吗?”也有人直言不讳地表示,“看教材还不如看看职业选手直播来得实在,等到毕业年纪都大了!”

确实,作为国内首个开设电竞解说方向课程的高校,如何为学生量身打造一套完善的课程培养体系,使他们能与电竞行业接轨并在该领域站稳脚跟,成了上海体育学院面临的难题。

“文化素养是所有人成才的基石与关键。”杜友君直陈,并非懂电竞就能成为一名合格的电竞解说。“行业内电竞解说鱼龙混杂,除了要有专业知识,还必须有能力引导观众欣赏比赛,架起职业选手与普通大众间的桥梁。”

lol.jpg

因此,在课程设计上,学生前两年以各类通识课程与播音主持方面的专业课程为主,并且绝不允许参加任何商业活动,到大三才开始逐步接触电竞相关知识,并开放与外界的沟通合作。

据悉,培养全方位的电竞人才也是上海体育学院的目标。学校为学生开设了英语和韩语课程,还与第三方电竞公司合作,邀请他们为学生编写教材。比如,李晓峰创立的钛度电竞教育将以教材合编方的身份,结合电竞解说的理论和实际,建一门新课程。

“从《电子竞技史》《电子竞技游戏解析》到《电子竞技赛事管理》……目前第一期十本电竞教材已经编写得差不多了。”杜友君透露,院方还将邀请职业选手加入讲师团,不定期到校为学生上课。

规范引导,让电竞行业告别“野蛮生长”

“国内电竞市场规模庞大且发展迅猛,但缺乏统一标准,亟待改变和提升。”杜友君坦言,教育机构和教育管理部门不关注、不参与、不引导,并不可取,必须规范引导过去一直处于野蛮生长状态的电竞行业。

电竞2.jpg

杜友君称,电竞并不等于单纯的打游戏,电竞的发展更健康和健全,需要通过专业人才的培养,使原本相对混乱的电竞市场得到正确引导。

据悉,“电竞解说”只是上海体育学院“电竞专业”最先试水的一个领域,未来学校希望将此课程体系打造成高校电竞教学领域的模板,在传递正确价值观的同时,让那些将电竞做为自己职业梦想的年轻人能够得到专业的支持,让他们的梦想有实现的途径。

[来源/文汇]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版