新闻通知

媒体视角
新华社 | 中国国际体育旅游高层论坛在上海举行
时间:2018-05-02  

新华社客户端上海频道4月28日电(记者 陈爱平)首届中国国际体育旅游高层论坛27-28日在上海举行。来自世界各地的约200位与会者积极探讨不同国家和地区在体育旅游产业发展方向的机制与理念、大型赛事体育旅游资源开发与利用等议题。

近年来,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”的快速发展为改善民生、拉动消费、促进消费升级持续发力。“体育+旅游”的融合发展已成必然趋势。境内外学者加强交流,有助于积极助推我国体育旅游研究的发展,推动“健康中国”和“体育强国”。

美国佛罗里达大学教授希瑟·吉布森说,体育旅游是一门仅有数十年发展时间的学科。如今不同国家对体育旅游的定义、研究方向也不尽相同。例如,英国学者往往将体育旅游看作为一种休闲。但值得肯定的是,越来越多的国家推出了促进体育旅游的政策,并关注体育旅游对公民的影响。

在渥太华大学教授玛丽克·塔克斯看来,越来越多的欧美国家开始从收益和成本的角度理性看待体育赛事对主办地社会经济的影响,以期通过借鉴已有经验举办更多既能促进公民参与体育运动、吸引更多游客、提升主办地影响力,又能提升当地经济社会收益的体育赛事。

上海体育学院体育休闲与艺术学院院长李海介绍,通过对中国体育旅游者观赛动机进行分析研究,我国举办赛事应充分考虑到不同体育旅游者观赛动机和限制因素的差异性,采用不同的推广方式,例如可分别设计优惠套票、吸引有影响力的体育明星阵容、提升体育赛事知晓度等。

首届中国国际体育旅游高层论坛由上海体育学院主办、上海体育学院体育休闲与艺术学院承办,会期两天;共收到投稿170余篇,累计发表8篇主旨演讲以及42篇主题报告。

[来源/新华社]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版