东方体育日报 | 就是爱足球,别叫我停下来!更专业的教练和训练方式为体院赢得突破-上海体育学院
新闻通知

媒体视角
东方体育日报 | 就是爱足球,别叫我停下来!更专业的教练和训练方式为体院赢得突破
时间:2018-05-31  

5月25日,2018上海市大学生足球联盟杯赛校园组的决赛,在一场细雨中落幕。在决赛次回合的比赛中,主场作战的上海体育学院3比3战平上海海事大学,以两回合总比分5比4胜出,从33支校园组球队中脱颖而出,首度夺得该组别冠军,打破了海事大学对于这项赛事连续三年的垄断。这是上海体育学院队成立以来的首个冠军,上海市大学生足球联盟再添一支冠军之师。

作为1949年后创建最早的体育高等学府,拥有66年历史的上海体育学院,为上海乃至全国的体育事业发展源源不断地输送着人才。上海体育学院足球队一直是上海市校园足球中一支重要的组成部分。随着校园足球的发展,在这所拥有浓厚体育氛围的学府里,组建校园组足球队参加大学生足球联盟的赛事的呼声愈加强烈。在教务处训竞科的领导与关怀下,体院的三个非体育专项的学院,以体育经济管理学院为班底,联合运动人体科学学院和体育新闻传播与外语学院,三个学院的学生组建了校园组足球队。

进入体院的学生,无不怀揣着对于体育的梦想和热爱,渴望在属于他们的平台尽情挥洒汗水。作为一所体育院校,上体固然有自身的特殊性,更重要的是离不开有一群热爱足球的学生。从最初的组队开始,全部是由学生们发挥自己的主观能动性,从教练、领队和队医,还有球员,全部由学生参与其中。“我当时正读大三,也是经管学院足球队的队长,学校领导信任我,让我发动和组织球队参加校园组比赛。学校除了在经费、装备和大巴方面给了我们很多支持,也给予我们极大的自由度,球队在研究生学长的带领下,第一次代表体院去参加上海市级的比赛。”

这支球队的发起人之一的队长陶然说,“来到上体的同学,都对体育怀揣梦想和热爱,梦想着将来能够进入各自所喜爱的领域和行业。大家是因为足球而相聚在一起,如果没有像大学生足球联盟这样的平台,我们这些热爱足球的同学一定会感到失落,能够参与其中,让我们的大学生活变得更加丰富。

2016年下半年,上海体育学院队首次参加了上海市大学生足球联盟联赛校园组的比赛。那时,球队首次出战小组赛取得1胜1平1负的成绩,没能小组出线。体院学子组队后的首次亮相,当时的对手正是他们刚刚在决赛中面对的上海海事大学,那场比赛的结果同样是3比3的平局。第二年上半年,球队招募了部分研究生同学,继续提高自身实力,并一举冲进了半决赛。他们在面对海军军医大学(原第二军医大学)的“长海路德比”中,在点球大战惜败对手而被淘汰。

下半年联赛,体院学子卷土重来,铆足劲头想要冲击晋级全国赛的名额,但是他们在1/4决赛中1比4负于海事大学。那场比赛让很多队员记忆深刻,两支球队在机会均等的情况下,海事大学连连抓住机会取得进球,以4比1的比分淘汰体院晋级四强。领队姚全回忆说:“那天比赛的时候一直在下雨,天气很冷,我们是在华师大闵行校区比赛,输球之后大家浑身湿透,大家在车上吃着巧克力、蛋糕等甜点补充能量,当时队长陶然说了一句,‘嚼在嘴里没有甜味,都是苦味’。作为体院学子,进入体院这所体育氛围浓郁的学府,这里走出过太多的冠军,在生活和学习当中就有一种情怀和精神,即使是体院非体育专项生,也要用一种体育和竞技的方式,用自己的方式为学校赢得荣誉。”

与海事联手铸就决赛经典一战

卧薪尝胆之后,体院足球队在今年5月完成了新老交替,球队重新集结征战2018上海市大学生足球联盟杯赛。曾经上海申花和上海女足训练监督的体训学院足球教研室教师郑鹭宾成为球队主教练,为体院学子们带来了更为专业的指导,帮助球队取得了极大的提高和进步。郑老师说:“在我来到球队之前,孩子们全都凭借着对于足球的热爱参与着比赛。因为他们是普通生,平时也有很多的学业压力和实习工作,但都会挤出时间参加训练,对待比赛的态度十分认真,丝毫不亚于专业运动员,这也让我感到十分意外。”

对于郑老师的帮助和指导,体院学子们对他尊敬有加。姚全说:“因为我们是体院学生,所以我们能够享受到很多其他学校很难能有的优势,就是我们拥有更加专业的老师和教练指导,这对于我们来说,是非常难得的机会,所以大家都很珍惜,提高也非常快。”出征本届杯赛,上海体育小组赛四战全胜晋级16强,球队火力全开打进18球,此后又在淘汰赛中淘汰了上海纽约大学(弃权)和上海交通大学晋级四强。半决赛上,他们通过点球大战战胜传统强队东华大学,在决赛中与海事大学狭路相逢。首次晋级决赛,体院学子无不充满斗志想要与海事大学一决高下,赛前,队员们发挥自身的专业特长,充分研究了对手参加全国赛的比赛录像,并建立了数据库进行分析研究。由于决赛为主客场两回合比赛,首回合客场作战的上海体院,在客场取得2比1的胜利,两个客场进球更是增强了球队的夺冠信心。

来到上海体院的主场,两支球队更是为现场的所有观众奉献了一场经典之战,跌宕起伏的过程更是让比赛充满了悬念和刺激。球场边,上海体院的同学们自发前来为主队助威,现场鼓声雷动,让这场决赛第二回合的对决气氛达到巅峰。客队海事大学的同学,也搭乘学校安排的大巴来到体院为客队加油,虽然人数并不占优,但他们在气势上成为客队强有力的后盾,沪上“小中超”的赛事氛围再次上演。

决赛第二回合,上海体院上半场就2比0领先对手。作为这项赛事的“三冠王”,海事大学的冠军底蕴,让球队在逆境之中迸发出了更为顽强的拼搏精神,他们依靠整体配合和充沛的体能优势,在下半场连进3球将比分扳成3比3平,一度让场上的局面和形势发生改变,甚至险些将比分反超。但是体院学子们没有被场上突如其来的变化所打到,最终依靠团队的努力咬牙扛住了对方最后时刻的猛攻。终场哨响的那一刻,海事大学的队员们流下了不甘的泪水。赛后谢场时,上海体院的队员以及现场观战的同学们,为他们的对手送上了掌声。海事的队员们在教练的带领下,围成一个圈,喊出了属于他们球队的口号。四年之中五次闯进决赛,海事大学所展现的精神和实力,让他们赢得了尊重。

实际上,这次初尝夺冠的经历对于体院学子而言,无疑是有着十分重要的意义。队长陶然说:“首先,能够在主场同学和老师们的关注下夺得冠军,吸引到了更多的同学关注我们,让更多的人知道并加入我们。其次,这座冠军奖杯要送给几名毕业生,张庆波、赵孟凯,还有我自己,校园足球联盟的平台,给我们校园生活中留下了一段最为珍贵的回忆。相信有了这一次的冠军经历,校园足球的氛围在上海体院会更加浓郁,我们这支球队在未来也更有信心为学校争夺更多的荣誉,展现体院学子的风采。”

原文刊登于5月30日出版的《东方体育日报》A15版

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版