新闻通知

媒体视角
上观 | 从自然科学到社会科学,它们影响因子均领跑全国,上海产生十大最具国际影响力英文学刊
时间:2018-06-11  

提及国际权威学术杂志,人们想到《自然》《科学》《细胞》等几大学刊。其实,中国人也已经有了自己主导并高度国际化的一流学术刊物。而且,无论自然科学还是社会科学,上海出版的英文学术期刊在全国数一数二。

解放日报·上观新闻记者获悉,沪上《细胞研究(英文)》在我国被SCI(科技类)收录的所有期刊中影响因子排名第一;《运动与健康科学(英文)》则在我国被SSCI(社科类)收录的所有期刊中影响因子排名第一。今天(8日),在上海大学期刊社,这些代表性期刊入选首次公布的十大“上海最具国际影响力英文学术期刊”,其中有的还是创刊不到10年的“年轻期刊”。

可以发现,这十大期刊中,生命科学、生物医药类期刊占大半。如《中国药理学报》(Acta Pharmacologica Sinica),1980年创刊,去年获第四届中国出版政府奖期刊奖,并又一次入选全国“百强报刊”,也是中国早期被SCI收录的期刊之一。又如《细胞研究》(Cell Research),1990年创刊,目前已跻身国际分子与细胞生物学领域杰出期刊行列,影响因子达15.606,已连续两年超过国际同领域顶级期刊。再如《运动与健康科学》(Journal of Sport and Health Science),2012年创刊,2015-2017年连续在中国人文社科期刊中排名第一,又是中国大陆唯一同时被SCI和SSCI收录的学术期刊,迈入国际一流体育学术期刊行列。

有的生科类期刊,迅速后来居上,超越国际同行。《亚洲男性学杂志(英文版)》(Asian Journal of Andrology),1999年创刊,国际影响因子在SCI男科学领域期刊排名首位,已跻身世界一流男科学杂志之列;《分子植物》(Molecular Plant),2008年创刊,国际影响因子8.827,超过了美国植物生物学会主办的Plant Cell,已跻身国际植物科学领域顶级期刊之列。此外,“十大”中的这类期刊还有《分子细胞生物学报》(Journal of Molecular Cell Biology)。

另一方面,在数理化等学科领域,上海英文期刊也打出了不可小视的国际影响力。如《中国化学》 (Chinese Journal of Chemistry),1990年起改用现刊名,在化学期刊中位于仅次于Q1区的Q2区,正稳步迈向国际一流期刊行列。又如《应用数学和力学》(Applied Mathematics and Mechanics ),1980年创刊,是国内最早被SCI和EI(工程技术类)收录的应用数学和力学类期刊,并被美国力学科学院评为17种国际核心力学刊物之一。再如《纳微快报》(Nano-Micro Letters),2009年创刊,现位于材料/物理学科均位于Q1区,连续入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”。此外,这类“十大”期刊中还有《中国光学快报》(Chinese Optics Letters)。

近年来,依托上海文教结合机制,在市教育部门和新闻出版部门相关政策和资源的联合支持下,上海高校学刊进入良性发展轨道,国际影响力显著提升,在多个学术领域取得突破性进展。据上海市出版协会、上海市期刊协会、上海市文教结合办统计,目前国家新闻出版广电总局认定的上海学术期刊共420种,其中296种为科技类,占约七成;124种为社科类,占约三成。截至目前,上海共有17种英文学术期刊被美国《科学引文索引(SCI)》收录,占上海英文学术期刊总数的比例高达68%。同期,还有《数学年刊B辑(英文版)》等7种刊物首次当选“上海最具潜力英文学术期刊”。

【新闻链接】上海最具潜力英文学术期刊(按CN号排序)

《数学年刊B辑(英文版)》 (Chinese Annals of Mathematics, Series B)

《核技术(英文版)》(Nuclear Science and Techniques)

《水动力学研究与进展 B辑》(Journal of Hydrodynamics)

《生物化学与生物物理学报》 (Acta Biochimica et Biophysica Sinica)

《神经科学通报》(Neuroscience Bulletin)

《先进制造进展》 (Advances in Manufacturing )

《高功率激光科学与工程》 (High Power Laser Science and Engineering)

媒体链接:https://www.jfdaily.com/news/detail?id=92369

[来源/上观]

[报送单位/期刊社]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版