新闻通知

媒体视角
文汇 | 去沙滩、冰上打“快乐乒乓”——国际乒联终生名誉主席徐寅生与专家学者畅谈群众乒乓新发展
时间:2018-07-04  

徐寅生.jpg

在竞技体育层面,中国乒乓球取得的辉煌有目共睹。如何带动更多普通群众参与乒乓球运动,如何让乒乓球在民间焕发更多生机?上周,“新时代群众性乒乓球活动新方向”专家研讨会在上海体育学院举行。来自国内各地的乒乓球业界专家、学者提出了自己的真知灼见。

过去几年,“快乐乒乓”的概念常被提及。怎样才能让乒乓球更轻松、更快乐?作为国际乒联终生名誉主席,徐寅生在主旨演讲中提出了有趣的设想——“乒乓也可以在沙滩、在冰上开展”。

这并非徐老的异想天开。从竞技体育“转身”,退休后的日子,这位乒坛名宿最喜欢的事是教孩子们打球,也时常会出席上海各大群众性赛事。看着一些民间赛事越来越受欢迎,徐老对群众乒乓球的未来发展也有了很多自己的想法,“现在乒乓球比赛的花样越来越多,方式也应该改变一下。本来就是快乐乒乓,对输赢不用那么在乎,不要太一本正经。”

自称“脑洞大开”的徐寅生,希望群众乒乓球可以拓宽思路,创新发展。“只要不刮风下雨,乒乓球比赛也可以办到沙滩上。参赛者们打完乒乓,还能晒晒太阳、游游泳,这样的乒乓比赛很特别,肯定会有市场。”除了沙滩乒乓,徐老还认为,穿上冰鞋在冰上打乒乓球同样也是不错的选择。

aotb_ping_pong_meitu_1.jpg

群众性乒乓球的开展和推广,除了改变乒乓球运动略显严肃的面孔,还可以从不断丰富完善赛事体系、建立激励机制入手,通过创建真正属于群众自己的赛事,让爱好者们找到参与的动力。

国家体育总局乒羽中心副主任张晓蓬介绍,在国家体育总局乒羽中心印发的《中国乒乓球运动第三次创业计划纲要》中,首当其冲的就是要大力发展全民的群众性乒乓球运动。自2016年起,通过改变中国乒协会员积分赛办赛形式,将原来的中国乒协主办,改为中国乒协授权全国各地办赛经验丰富的乒乓球赛事活动管理单位合作办赛,使赛事数量和参赛人数显著增加。这一形式延续至今,全国健身赛事数量由2014年开展20余项全国性乒乓球比赛,增加到2018年的98项。发展会员数和参赛人次达到2万余人次,比2014年提升了150%。

_MGL5621.JPG

中国乒协副主席、上海市乒协主席陈一平也就上海如何在体育改革大背景下,积极发挥协会主体作用,开展高质量乒乓球比赛,吸引老百姓参与乒乓球活动,介绍了一些好的做法。他表示,新时代开展群众乒乓球应“民有所呼,我有所应”,通过广泛调研,了解新时代广大市民对乒乓球活动的主要诉求,并相应地推出改革举措,才能取得明显成效。

中国乒乓球学院副院长任杰副教授,则就上海体育学院如何在体教结合和建立群众性乒乓球项目达标数据做了介绍。作为目前世界上唯一一所以乒乓球命名、聚焦乒乓球人才培养的高等学府,中国乒乓球学院通过培养复合型高层次乒乓球人才、开展科学研究、研发与推广乒乓球运动技能等级标准、引进国际乒联博物馆以搭建国际交流和文化传播平台等方式,为普及推广乒乓球运动做贡献。

发证书.JPG

研讨会上,上海体育学院党委书记李崟、上海市体育局党委副书记陆檩为秦绍德等14位专家颁发“上海市群众性乒乓球活动咨询专家”聘书,聘期两年。

媒体链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yd/20180704/202544.html

[来源/文汇]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版