新闻通知

媒体视角
21世纪经济报道 | 专访上海体育学院体育休闲与艺术学院院长李海: 搞体育旅游的人首先要懂体育
时间:2018-07-05  

什么因素阻碍了观赛旅游?

上海体育学院体育休闲与艺术学院院长李海在研究上海大师赛的观赛旅游者后发现,包括个人内在因素、人际因素和结构因素在内的限制因素会显著影响到体育旅游行为。如果商家在设计体育旅游产品时充分调研不同类型消费者的心理需求,则会有效吸引更多的客源。

他将体育旅游者分为理想型、球迷型、淡定型三种类型,认为商家应该针对理想型旅游者设计优惠套餐,针对球迷型旅游者确定有影响力的球员参赛阵容,针对淡定型旅游者加强赛事的宣传。

“随着促进体育旅游消费的政策文件密集出台,将持续引导中国体育旅游产业形成多元化、个性化、差异化的格局。”2018俄罗斯世界杯开幕前夕,李海在接受21世纪经济报道专访时表示,中国体育旅游产业刚刚起步,但已经进入快速发展时期,与中国体育产业的发展态势非常接近。但专业的体育旅游人才较为短缺,体育界人士抓不住旅游的规律,旅游界人士对体育项目也不了解,是目前市场上存在的显著问题。

《21世纪》: 现在大型体育赛事的成本越来越高而且饱受争议。你认为本届世界杯能为俄罗斯经济尤其是旅游经济带来多大的效益?在某种程度上,小型赛事在促进当地旅游方面是否效率更高?

李海:像奥运会的申办就是这样,在多座城市相继退出2024年奥运会申办竞争后,巴黎和洛杉矶成为仅有的两座申办城市,国际奥委会只能让两个城市一块上(巴黎和洛杉矶分别承办2024年和2028年两届奥运会)。因为一个大型赛事对一个国家的影响很大,财政支出很多,但无形效益很大,扩大城市影响力、提高城市建设、提高民众自豪感以及体育项目的普及。未来举办赛事,政府一定要权衡好,评估一下赛事对城市的影响。如果要挣钱的话,小型赛事可能更盈利,尤其对企业来说。但从政府角度来说,可能不仅仅是经济效益,考虑的因素更多。从旅游经济的带动上来说,大型赛事更能带动,因为人流量大,但最后从成本核算角度来说,可能还没有小型赛事好。

《21世纪》:中国马拉松赛事现在特别火爆,这样的大众体育赛事如何更好地与旅游结合,带动当地旅游经济?

李海:马拉松项目好在没有门槛,每个人买双鞋,穿件运动服就可以去跑。这个市场现在非常火爆,但还是要从引导旅游消费上,给消费者更好的观赛体验。组委会方面要给运动员提供更好的服务,从旅游方面来说,从赛道设计、路径选择、餐饮服务、住宿条件等方面去吸引体育旅游人群。各地也会结合自己的特色资源,来营销整个赛事,比如梯田马拉松、森林马拉松等等。

《21世纪》:在国家出台的政策文件里,自驾车旅居车旅游、海洋及滨水旅游、冰雪旅游、低空旅游等都归为体育旅游的范畴。与赛事旅游不同,这些是属于游客参与式的休闲运动体育旅游。未来几年,哪些门类可能会有较大的市场潜力?

李海:国务院77号文件(《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》)里户外运动项目,包括山地户外、水上项目、冰雪、汽摩、航空五大类。这些项目的特点是,参与群体未必很多,但是有消费带动作用,一个消费者能顶得上马拉松十几二十个人的消费。所以说哪个项目更有潜力,也不好判断,这几个项目都是未来国家重点发展的项目,都有很好的发展空间。

《21世纪》: 体育小镇的概念去年开始掀起热潮,有观点认为,和国外相比,中国的体育小镇似乎是“凭空规划”。你怎么看待这个观点?如何避免市场以“体育”之名,做“地产”之实?

李海:现在部分做小镇的确实是借小镇的名义进行一些地产开发,可能里面的项目和内容还没有达到预期的要求。目前小镇一窝蜂上,未来还会有一个筛选和淘汰的过程。这方面国外是自下而上,而我们是自上而下,其实国家也希望满足大众的健身需求、旅游需求、娱乐需求,我觉得这种初衷是好的,但究竟最后如何做,如何设计,要不忘初衷。关键是需求和供给两者之间如何衔接,让老百姓的需求真正通过小镇来得到满足。避免地产为实的体育小镇,需要从政策进行限制,现在各地也有一些限制,比如要求投资的百分之多少必须是体育产业。

《21世纪》:有些体育小镇,从名字上看是体育、健康和旅游三者的结合。如果这个小镇是在乡村的话,又可以和乡村旅游结合,你觉得不同元素结合在一起的难点是什么?

李海:五大幸福产业都融到这个小镇里面,是一种互相补充。如果做的好的话,反而是互相促进,关键在于产品如何设计,使这几类产品都互相补充起来。难度是有的,还是需要懂体育项目又懂不同产业的专业人士。

《21世纪》:你认为体育旅游的人才应该具备什么样的能力和素质?

李海:首先要懂体育,精通一到两个体育项目,要么技能比较好,要么是对这个项目有深入的了解。另外要熟悉体育活动的组织与策划,比如去一个景区策划一个轮滑比赛,要能结合轮滑项目策划出一个赛事。最后要懂旅游的相关知识,这样体育和旅游能更好地融合起来。

媒体链接:http://www.21jingji.com/2018/6-16/0NMDEzODFfMTQzNjQ0Nw.html

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版