新闻通知

媒体视角
新浪 | 上海体育学院校园大师剧《蔡龙云》在沪公演
时间:2019-01-03  

近日,上海体育学院原创大师剧《蔡龙云》在白玉兰剧场公演。大师剧《蔡龙云》由上海戏剧学院教授陆军执笔,国家一级导演徐俊执导,上海体育学院武术表演专业教师王继强担当武术指导,该剧采用“点线式”的剧本结构,融合了精彩的武术动作,向观众展示蔡龙云的精彩一生。

图片来自上海体育学院公众号(下同)图片来自上海体育学院公众号(下同)

从2017年6月项目立项到2018年10月,上海戏剧学院编剧陆军带领其团队成员黄锐烁、方智钧历时一年多的时间,历经十余稿的修改,写成这部剧。编剧团队最终确立了剧本的主题立意为“正心”,借以回应在武术历史进程及当代社会中的种种乱心怪象。

参演学生主要来自于上海体育学院武术表演专业,除此之外还有休闲学院、武术学院、竞校的同学参演,演出融合散打、拳击、跳绳等运动表演,丰富了演出形式。

蔡龙云是新中国武术的重要奠基人,历任中国武术协会副主席、中国武术学会副主任、中华全国体育总会委员。他幼年习武,擅长华拳、少林、太极、形意诸技,尤精技击。1943年和1946年,他先后在上海与西洋拳击家比赛,以中国拳法击败俄国拳击家马索洛夫、美国重量级拳击冠军鲁赛尔,被人们誉为“神拳大龙”。

在蔡龙云眼里,“武术不仅是一个强身健体的技能,更重要的还是立德树魂的民族精神”。 蔡龙云尤其强调对习武者的武德培养“习武先习德”,习武的过程是一个“内外双修”的过程。

武戏是剧中必不可少的部分,蔡龙云的弟子、上海体育学院武术教师、国家武英级运动健将王继强担当了此剧的武术指导。第五场蔡龙云大师教授学生的场景画面,还原蔡龙云大师武学精华。第九场则侧重蔡龙云大师师生与日本一方交流的武打场面,但见双方招术倐忽纵横、乍徐还疾,最后蔡龙云大师以一招“蜻蜓点水”击中对手腕部,终结打戏,并凝神站立无声胜有招,以心正、身正、气正,止戈为武。

《蔡龙云》大师剧在2018年12月28、29日演出两场,到达现场观看的师生和各界人士达一千余人。 演出精彩勾勒了大师在不同人生阶段的风采,整部剧的故事跌宕起伏,堪称当代武侠之典范。

 

媒体链接:http://sh.sina.com.cn/news/k/2019-01-01/detail-ihqfskcn3170764.shtml

 

[来源/新浪]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版