新闻通知

媒体视角
澎湃新闻 | 这堂思政课不一般!世界冠军的教练亲自告诉你冠军背后的故事
时间:2019-05-20  

5月18日,上海体育学院组织了一场别开生面的思政展示课,这次课堂不在教室,甚至不在校园,而是在国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆(以下简称乒博馆)。授课团队包括陈彬(乒乓球世界冠军丁宁主管教练)和马克思主义学院教师,以参观加授课的形式展开,解密冠军之路。

除了上海体育学院的大学生,还有上海市黄浦区3所学校的中学生,以及不少来馆参观的市民一起参与了这场“很燃”的冠军思政课。上海体育学院马克思主义学院的教师代表们被授予中国乒乓球博物馆荣誉讲解员,他们将以此次授课为起点,探索馆课融合的思政课教学模式。

乒博馆拥有12000余件国内外珍贵藏品,将乒乓文化的历史底蕴融于现代展陈艺术之中,充分展现了国乒的奋进之路和精神内涵。

在这节“行进的课堂”上,馆内的讲解员以及来自上海体育学院马克思主义学院的思政课教师们,在不同的展区围绕《国球与中国智慧》、《国球与中国精神》、《国球与中国道路》、《国球与中国外交》、《国球与中国制造》主题,带领学生与国乒不懈攀登的冠军之路同行,结合馆内的历史文物和珍贵藏品,为学生们送上一堂情景交融的思政课。

参观仅是这堂思政课的一部分,学生们在参观藏品、聆听讲解之后,来到乒博馆“冠军堂”,中国乒乓球队的冠军教练、中国乒乓球学院的教师陈彬继续为大家授课。

陈彬曾是奥运冠军、大满贯得主丁宁的主管教练,有着近40年的执教生涯。他结合在国家队的训练和大赛经历,向台下的学生们讲述了奥运冠军背后那些不为人知的奋斗故事。

课上,乒乓球世界冠军丁宁还发来视频,在她看来,每一个世界冠军都不是一个人在战斗,而是背后站着一个强大的祖国和一大批无私奉献的人们。她鼓励同学们,“在追梦的道路上敢于挑战,不惧困难,为国家奉献自己的青春力量”。

今后,“冠军思政课”将成为上海体育学院每一级新生和毕业生的“必修课”。上海体育学院党委书记李崟表示,上海体育学院冠军思政课将以爱国主义教育为核心,以理想信念教育为重点,用青少年喜爱和接受的方式,把“讲体育”与“讲德育”结合起来,把“讲道理”与“讲故事”结合起来,让学生在沉浸中领悟,在领悟中感动,在感动中不断激发爱国情、强国志和报国行,切实提升思政课的吸引力、感染力和有效性。

媒体链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_3479727?from=timeline&isappinstalled=0

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版