新闻通知

媒体视角
东方教育时报 | “拥抱新时代,探索新体育”——上海体育学院2019届学生毕业典礼隆重举行
时间:2019-06-24  

6月20日,对于1258名上海体育学院2019届毕业生而言,是一个具有特殊意义的日子。几年前,他们怀揣梦想踏入上体校园,努力学习、刻苦训练、钻研学问、投身实践,积累沉淀,不断成长;今天他们即将毕业,除了沉甸甸的毕业证书更是收获了丰硕的成果与精彩的故事,他们用青春在上体追梦,践行“奋斗是青春最亮丽的底色”。

当天上午,上体2019届学生毕业典礼在图文信息楼报告厅隆重举行,学校相关职能部门、中乒院、各二级学院党政领导、班主任、导师代表、教师代表以及家长代表等参加典礼,共同见证毕业的荣耀时刻,分享开启新征程的喜悦。

师生同课堂 人生大舞台

为什么体育在人类发展历程中展现了永恒的价值?上海体育学院是怎样走来的?上海体育学院会迎来怎样的未来?校长陈佩杰与同学们分享了对于这3个问题的思考。他表示,“体育不仅仅是强健肌体,其中还蕴含了规律、科学、思辨和信仰。源自人类物质身体的体育,在历史星河中闪耀着文明的光芒”。体育的发展历史包含了体育对于个体和群体的永恒价值,也揭示了奋进不息、团结凝聚体育精神的可贵内涵,就能更加深刻地理解习近平总书记提出的“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的精辟论述。陈校长表示,未来,学校将更加注重学科交叉融合,着力实现体医结合、体工结合、体育和基础学科结合,探索建立“新体育”学科的“中国学派”。

作为校友代表,2013届体育教育训练学院本科毕业生任飞与大家分享了他的人生体会。作为复兴高级中学的一名体育教师,他先后获得上海市中小学中青年教师教学评选一等奖、上海市第三届基础教育青年教师爱岗敬业教学竞赛一等奖、上海市教学能手等荣誉。他表示,“如果人生是一篇大文章,那就要努力书写好自己的青春华章”。自己刚工作时,学校的教研员曾经表示,觉得他不会上课。但他用自己的努力一步一个脚印夯实基础,砥砺前行。六年来,坚持每个学期至少一节公开课,还参与了和工作相关的论文、课题以及教材的编写工作,所以也常常加班甚至到深夜。他告诫学弟学妹们,没有轻松的工作,只有轻松的人,一切都是自己选择的人生画卷。人生没有白走的路,今天努力付出的每一步都是通向成功的基石。

感恩追梦之路 启航幸福未来

在《我们都是追梦人》主题毕业视频中,中国志愿服务项目大赛金奖《星希望》项目负责人朱思雨与大家分享了他们用舞蹈关怀自闭症儿童开展志愿服务的故事,这是她关于星星的梦想;橄榄球运动员、亚运会亚军刘潇倩与大家分享了她对于“永不服输、同舟共济”的内涵理解,这是她关于体育的梦想;全国挑战杯银奖项目负责人马斯曼与大家分享了她参加挑战杯比赛的心路历程,这是她关于创新与挑战的梦想;曾参加多个国际级运动科学类研讨活动的夏正亮则与大家分享了他想要继续攀登运动人体科学领域最前沿的科研梦想;退伍军人常统江,他在大学期间应征入伍,成为一名海军前往钓鱼岛巡航,现在又参加了西部单招计划即将前往西藏就业,这是他关于家国情怀的梦想。

正如运动科学学院的硕士毕业生张希妮在发言中深情的表示,“七年,于世界不过一次眨眼,于我,则是一个人的全部青春。”“在这里,我们接受全面系统的教育,辨明真理、探索未知;在这里,我们搜索国内外最新的研究成果,学海无涯、博采众长;在这里,我们以优秀的老师们为榜样,严谨务实、孜孜不倦;在这里,我们参加丰富精彩的学生会活动和学术会议,思想碰撞、各抒己见。母校馈赠我们知识的力量,培养我们创新的意识,塑造我们独立的人格,给予我们自由的思想。正是这些丰硕的收获,让我们在面对未来时多了一份自信,多了一种豪情。”“身心一统,兼蓄竞攀,这八字校训一定已深深地融入每个绿瓦人的骨血之中,推动着我们奋发向上。”

毕业典礼上,党委书记李崟为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。院长陈佩杰为毕业生代表正冠拨苏并颁发学位证书;院长陈佩杰、澳门理工学院副院长李雁莲共同为联合培养硕士毕业生正冠拨苏并颁发学位证书……毕业生代表则向学校赠送了以“我是上体人”为内容的主题雕塑,并向教工代表献花,感谢母校的培育之恩。

毕业季主题嘉年华共同上好“最后一课”

为了营造毕业季的温情氛围和仪式感觉,除了毕业典礼外,今年特别为毕业准备了一场以“青春不散场”为主题的毕业季嘉年华。

主题嘉年华以毕业音乐会、主题景观合影和打卡活动等为主要内容,音乐会上,学生乐团、校园歌手等带来了温暖而又快乐的曲目,用音乐来表达毕业季的校园情怀;学校为毕业生设计了学生证、朋友圈、合影留念墙等主题拍照道具,结合首任校长吴蕴瑞像的校园景观及毕业生赠送上体的礼物——“I’m SUSer”主题雕塑等,展现毕业生的上体情怀;嘉年华主题打卡活动上,以校训“身心一统 兼蓄竞攀”八个字为线索,各学院分别承办其中一项打卡活动,精心设计了八个打卡活动,通过这样的打卡游戏与毕业礼物,糅合了家国情怀与绿瓦情怀,用别开生面的活动为学生留下毕业前的最后一份美好回忆。

 

媒体链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7822672_dyjy&app=1

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版