新闻通知

媒体视角
文汇报 | 首夺世界冠军的中国三对三女篮进校园分享心得 三人制篮球容错率低挑战性大
时间:2019-07-13  

在不久前于荷兰举行的三对三篮球世界杯上,中国女篮以七战全胜的傲人战绩夺魁,成为中国篮球史上首支在世界大赛上夺冠的队伍。本周,这支冠军队伍回到了此前驻训的上海体育学院,参加该校“五星·五环·五情”主题教育系列活动,与近400位师生分享了冠军背后的汗水与付出。

由于四位球员皆是练习传统篮球出身,对于这支组建时间并不算久的队伍来说,最大的困难莫过于对三对三篮球的适应。“虽然同是篮球运动,但三对三篮球比五对五篮球拥有更快的攻防转换节奏,对抗也更激烈,一次漏防或失误,就有可能导致最终的失利。”在荣膺世界杯最有价值球员的姜佳音看来,三对三篮球的容错率更低,必须从第一秒起就保持专注,也因此更具挑战性。而此前刚宣布将加盟新疆女篮、回归传统篮球征战WCBA联赛的吴迪则认为,三对三篮球最大的魅力在于比赛的偶然性,“三对三篮球的临场发挥更重要,强弱队之间的差距并不那么大,要赢球就得处理好每一个细节。”

尽管要到明年才完成自己的奥运首秀,但三对三篮球在中国的发展其实由来已久。这项原本植根于民间的街头运动在成为奥运会正式项目后,受到了空前的关注。在中国三对三女篮主教练许佳敏的眼中,这一特定的时代背景让这座冠军奖杯更具意义。“其实我对这个项目了解也不算多,直到2017年底接到了领导给我的任务后,才真正开始关注,”许佳敏表示,这次世界杯的夺冠让更多媒体将目光投向了三对三篮球,越发强大的宣传力度将吸引更多人参与其中,而这就是除了为国争光之外,球队夺冠的另一大重要意义。

 

媒体链接:http://wenhui.sumg.com.cn/html/2019-07/13/content_813668.html

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版