新闻通知

媒体视角
国家体育总局 | 中国三人篮球女队努力向前 奋斗不停步
时间:2019-07-13  

不久前结束的2019年三人篮球世界杯女篮决赛中,中国女篮以19比13胜匈牙利夺得冠军,这也是中国篮球历史上的第一个世界冠军。7月9日,“我们是冠军”三人篮球世界杯冠军中国女队访谈交流会在上海体育学院举行。全体队员和教练均表示,永远不停下奋斗的脚步,永远保持一颗为国争冠的心。

交流会在一段“我们是冠军”的视频中拉开序幕,女篮姑娘们在赛场上奋勇拼搏,在充满艰辛与挑战过程中,凭借7战全胜的战绩摘得桂冠。

中国三对三女篮主教练许佳敏以及队员李颖韻、吴迪、姜佳音、张芷婷在现场分享了夺冠背后鲜为人知的故事和冠军感悟。小组赛中,中国女篮遭遇东道主球队荷兰队,队员们背负着巨大的压力而无法入睡,但脑海中自始至终只有一个信念,就是代表中国赢球。“能够身披国旗为国征战,我们真的很骄傲,所以我们想用尽全力去打好每一场比赛。”姜佳音回忆道。而那场比赛,中国女篮最终以1分优势险胜对手。

当队员们面对困境和较差的状态时,她们的想法很简单,李颖韻表示:“热爱一样东西就努力去做好,坚定信念,努力向前。不论结果如何,永远保持对篮球的那份热爱。”

主教练许佳敏也会积极调动激发队员的状态,告诉她们永远要专注于过程,忘记结果才能排除干扰,成就更优秀的自己,才能练就一支不可战胜的团队。

获得中国篮球首个世界冠军,让更多人看到了三人篮球的魅力,也开拓了中国女篮更多的可能性。姑娘们说,这份至高荣誉是对中国女篮的肯定,同时也是新的动力源泉。后续球队将积极参加东京奥运积分赛,为争夺奥运会资格继续努力。教练和队员们都表示,对竞技体育而言,冠军是不变的目标,要把使命感化为日常训练和比赛中的动力,永远不停下奋斗的脚步,永远保持一颗为国争冠的心。

此项活动是上海体育学院按照“三圈三全十育人”的工作思路,积极推动“五星五环五情”教育,通过开展冠军思政课,传递体育精神和力量。(转自7月10日《中国体育报》04版)

 

 

媒体链接:http://www.sport.gov.cn/n318/n352/c916567/content.html

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版