新闻通知

媒体视角
上海教育电视台| 《周末开大课》(第一季)特别节目:上海体育学院郭思化——跳动美好青春
时间:2019-07-13  

为进一步培育和践行主义核心价值观,弘扬伟大民族精神,展现沪上青年大学生蓬勃向上的精神风貌,在中共上海市教育卫生工作委员会的指导下,由上海开放大学、上海教育电视台、易班网、上海财经大学联合推出了“年轻的初心 青年的成长”《周末开大课》(第一季)特别节目。

今天,来自上海体育学院的郭思化将和大家分享她与运动的故事,自2014年加入跳绳队,她在不断突破与尝试中,找到了属于自己的花样跳绳风格,在赢得奖项和荣誉的同时,更收获了自信的力量。

不畏艰难,不断奋进,勇往直前,这些宝贵的精神也是我们当代大学生需要学习的地方。现在,就让我们一起走进郭思化和她的花样跳绳世界,学习她努力向上的精神风采!

大家好,我是上海体育学院的郭思化,今天我想和大家分享我与体育之间的故事。

我天生爱体育。大家听我的名字:思化、思化,有思想有文化,能写诗能画画,也充分体现了我的家人对我的期望:做一个饱读诗书的大家闺秀,做一个温柔可爱的女生。所以,我跟同龄人一样,从小练毛笔、学画画,直到初一。初一的时候,我参加了学校运动会的一百米项目,取得了出乎意料的好成绩,家人才发现,似乎琴棋书画并非最适合我。终于,在我进入高中以后,禁不住我的软磨硬泡,甚至是“无理取闹”,他们才同意我选择体育。2010年的9月,我成为了一名体育生。至今已近九年,我很庆幸、很自豪当初的选择和坚持,做我自己喜欢的事。

成长的道路并非一帆风顺,我也有过失落和不安。经过高中三年的刻苦训练,我顺利地考上了万千体育生梦想的大学——上海体育学院。进校以后才发现,周围的同学个个能力突出,运动成绩也都非常棒,而我,只是同学们中非常普通的一员,这让我倍感失落,于是体重飙升,成绩近乎垫底,直到2014年7月小学期我加入跳绳队,成为一名花样跳绳运动员后,一切都发生了神奇的改变,慢慢地我又找回了理想中的自我。

跳绳不仅让我成长,更让我成为了最棒的自己从小我是一个喜欢做梦的人。最喜欢做的白日梦就是成为世界冠军,登上奥运舞台。每每看见运动员拿着国旗登上领奖台时我都幻想有一天我也能像这些优秀的运动员一样。所以我每天都在训练,我的生活路线就是教室,寝室,训练房。一份努力一分收获,在2016年我已良好的运动成绩获得了赴巴西里约奥运会表演的资格。我们团队共编排了六套节目,每一套节目都融入了中国古典音乐元素和中国武术。我们分别在篮球,手球,羽毛球,乒乓球,击剑馆等进行表演,每一场表演我们都完美呈现给观众,每一场表演都获得了现场观众的热烈掌声。演出期间,我们还受到了奥委会主席巴赫先生的接见和慰问,他说:“我从未想到跳绳可以如此酷炫,感谢你们给大家带了不一样的视觉盛宴,希望你们可以共同享受这美好的舞台。”参加奥运是我的一个白日梦,我实现了。那让我在继续实现下一个白日梦吧。让我成为世界冠军吧。

在2017年底我通过选拔进去国家跳绳队,获得代表中国参加世界杯跳绳比赛的资格。自从知道自己有资格代表国家参加比赛后,我加大自己的训练量从每天训练三小时改为每天训练至少保证六小时,早上五点半到七点半,中午体能训练一小时,下午六点到九点,就这样坚持了八个月。跳断了七八根绳子,跳坏了两双鞋子,跳得每天直不起腰和膝盖,我有想过放弃,但是我不甘心,我想实现自己的白日梦,我想拿国旗奏国歌,我想为国争光。2018年7月比赛开始,面对全世界的跳绳高手我心里还是很紧张的,但是我一想到我有我的队友有我的家人支持我就力量十足。我和我的搭档零失误进去的小组前三,获得了进去冠军争霸赛的资格。越努力越幸运吧,我和我的搭档又以零失误的表现拿到了冠军争夺赛的第一名。知道成绩的第一时间我的尖叫声充满整个候场区。是的我实现自己拿着国旗登上领奖台的白日梦,一切付出有了回报,泪撒赛场,终于圆梦。

跳绳不仅让我赢得了这些奖项荣誉,更让我找到了自信,找到了属于自己的风格;教会我如何理解别人、与别人沟通;教会我在面对困难的时候不要放弃,要冷静、勇敢,要相信自己能够解决问题。更教会我如何去爱别人,去无私地帮助、关心、谅解,去爱一个同伴、甚至是竞争对手。我想这就是我喜欢跳绳、喜欢体育的原因。

体育精神不仅有更快、更高、更强,冠军奖杯、奖牌,投身体育能够改变我们一生。感谢跳绳、感谢体育。

 

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8TkAbfQMSZNZVTIKlbgrVQ

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版