新闻通知

媒体视角
上观 | 今日申花“儿女双全”,上海绿地申花上体女足成立,目标瞄准女超
时间:2019-07-31  

30日上午,上海绿地申花足球俱乐部与上海体育学院在绿地申花康桥训练基地签署合作共建协议,上海绿地申花上体女子足球队正式宣告成立,球队将从2019赛季开始征战女乙联赛,未来目标瞄准女超联赛。

中国足协颁布的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》规定,中超俱乐部在2020赛季必须拥有一支女足球队,该标准为“A”标强制性标准,没有女足球队的俱乐部将不能取得中超准入资格。绿地申花上体女足的成立也意味着,申花俱乐部提前达到了2020赛季中超准入有关女足的标准。

 

 

绿地申花上体女子足球队前身上海体育学院女子足球队,成立已有十余年的历史,球队目前总共有25名队员,均为上海体院的在校生,平均年龄20岁,大部分队员为全国优秀女足特招生。2016年,上海体育学院女子足球队荣膺全国大学生足球锦标赛冠军,2018年取得全国大学生足球锦标赛季军以及上海市运动会女足比赛冠军,并首次参加全国女子足球乙级联赛。绿地申花上体女足将由现中国大学生女子足球队助理教练、现中国足协讲师叶志竞担任主教练,原申花队员李伟一、朱建敏担任助理教练,此外球队还配备了专职体能教练和队医,组成了复合型的教练团队。

上海市足协秘书长林毅表示,如今申花俱乐部的发展“儿女双全”。随着中国足球改革步伐加快,女足运动受到社会各界关注,借助男足相对职业化的体系带动女足,实现以男足反哺女足,将是中国男、女足共同发展的路径。中国女足的优秀教练马良行、水庆霞等都出自上海体院,申花牵手上海体院对中国女足发展有重要意义。

上海体育学院是新中国建立后最早成立的体育院校,申花俱乐部是中国足球职业化后最早成立的职业俱乐部之一,两家底蕴深厚的单位共同合作,将实现资源共享,谋求探索出一条高等院校与职业俱乐部合作共建职业球队的新路,共同建立完善的梯队系统。

 

 

在谈到双方是如何牵手合作时,上海体育学院党委书记李崟表示,“申花俱乐部总是领先一步,包括培养年轻球员、发展女足方面都有前瞻性思考,这次他们主动提出能否与上海体院合作,共同打造未来女足高端人才的培训基地,为上体女足提供保障。我们两家一拍即合,合作非常顺利。申花有男足的训练条件和机制,女足教练团队可以充分学习借鉴,提高训练水平。”

申花足球俱乐部董事长吴晓晖表示,申花俱乐部将在资金上对女足提供支持,未来考虑如果球队升至女甲、女超,基地将向女足开放,主场也可能一起共同使用。“女足球队在竞技层面的目标是早日冲甲,在条件时机成熟的情况下冲超。俱乐部希望能培养出一批新人进入女足各级国家队,为中国女足重塑辉煌尽一份力。此外,俱乐部跟体院在人才培养、体育科研、运动康复等多方面也会有进一步的合作。”

中国女足因为起步早,一度跻身世界一流强队。随着全世界范围尤其是欧洲国家对女足的重视程度提升,中国女足已经沦为世界二流。这其中,高水平欧洲男足对女足发展促进作用明显。今年的法国女足世界杯,从不少欧洲女足球队身上看到本国男足的影子。比如德国队,球队整体性较好,秉承德国男足的纪律性和战术执行力。德国队主教练特克伦博格自己就是国脚出身,她曾谈到,因为与德国男足主教练有比较多的交流,所以能吸取很多男足的经验。西班牙女足则把西班牙男足的传控风坚持到底,传控球据完全占优。

借助中超职业化助推中国女足发展。到目前为止,中超已有上海绿地申花上体女足,江苏苏宁女足、河北华夏幸福女足和大连女足4支女足球队。后续随着中超各俱乐部女足球队的建制,女足职业联赛体系也有望得到进一步完善。

 

 

 

 

上海体育学院副院长施之皓和申花足球俱乐部常务副总朱骏炜作为双方代表正式签约,宣告上海绿地申花上体女足正式成立。李崟与申花足球俱乐部总经理周军互赠申花上体女足主客场比赛球衣,双方互赠的球衣颇有寓意,其中主场蓝色球衣号码为1952,代表上海体育学院成立的年份;客场白色球衣号码为1993,代表上海申花俱乐部成立的年份。

 

 

媒体链接:https://www.jfdaily.com/news/detail?id=166612

 

[责任编辑/董杨华]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版