新闻通知

媒体视角
文汇 | 中国体操学院落户上海,助力中国竞技体育探索全新发展
时间:2019-08-23  

中国体操协会与上海体育学院达成紧密合作意向,依托双方优势,共同组建成立中国体操学院。在今天举行的共建签约暨揭牌仪式上,国家体育总局副局长高志丹、上海市副市长陈群为中国体操学院成立揭牌,并为学院理事会理事长、执行理事长和副理事长颁发聘书。国际体操联合会主席渡边守成发来贺词。

创建中国体操学院旨在深入贯彻国家体育改革、教育综合改革部署要求,紧密对接奥运备战,落实体育强国、健康中国、教育强国、全球著名体育城市建设等国家区域战略,是深化体育类高校“双一流”建设和高水平地方高校建设内涵的重要举措。根据共建协议,中国体操学院将致力于建设“体教结合”的前沿阵地、体操基础研究与科技助力基地、体操教育与交流基地以及世界体操组织的合作基地,努力实现国内一流、世界知名运动项目学院的目标。

成立后的中国体操学院将注重突出运动项目、国际合作和体教结合“三大特色”——结合体操项目特点和体操在体育中的重要地位,推动体操运动发展;发挥体操运动在中国体育外交中的重要作用,为传播中国体操文化和提高世界体操运动技术水平做出中国贡献;推动体操进校园,努力培养运动水平和文化水平“双高”的运动员人才,推动从“运动员学生”向“学生运动员”的转变,培养高素质复合型体操运动人才。

同时,中国体操学院将着力发挥教学、训练、培训、科研和智库五大功能。教学功能上,同步推进学历教育和非学历教育发展。训练功能上,推动学院成为国家运动员科学训练和文化教育的基地。培训功能上,整合社会资源,优化中国特色体操教练员、裁判员等培训体系。科研功能上,聚焦体操技战术分析、运动员体能、智能设备等研究方向,推进多学科交叉系统研究。智库功能上,为体操运动服务国家和区域战略、体育发展等提出咨询与决策建议。

国家体育总局体操运动管理中心主任、中国体操协会主席缪仲一表示,中国体操协会与上海体育学院“强强联手”创建中国体操学院,是新时期体育发展的新探索,将有效促进体操后备人才和教练队伍的培养,助力中国体操全面发展。“体操作为基础大项,在体育人才培养上发挥了很好的功能,特别是近期跨界跨项选材方面,体操运动员输送到冬季项目或其他项目,已创造了很好的成绩。我们想在未来发展过程中,把体操这一基础大项做实、做好。”他介绍说,“中国体操学院将充分利用上海体育学院在教学、科研等各方面的优势,为中国体操的未来做更多贡献。同时,我们也想通过学院的成立,承担更多国际和亚洲义务,让中国体操为世界体操的发展做更大贡献。”

下阶段,中国体操学院将启动实施奥运备战服务保障、“一带一路”国家体操发展论坛筹备、精英教练员培训、中国体操智库专家团队组建和体操推广普及行动方案制定等工作。

媒体链接:http://www.whb.cn/mobile/#/news/284965

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版