新闻通知

媒体视角
东方体育日报 | 输送23名国手、4人集训备战东京奥运会,申城橄榄球发展呼唤“塔基”
时间:2020-09-22  

九年的时间先后向国家队输送过10名女子运动员,目前还有四名女子运动员正在国家集训队备战东京奥运会!这看似不可思议的输送成果,真实地发生在上海体育学院女子橄榄球队身上。近日,在山东日照开展奥运备战集训的中国女子橄榄球奥运集训队中,谷瑶瑶、刘潇倩、凌晨、郑文燕4名国手就是来自上海体育学院的学生运动员。 本版撰稿本报记者丁荣

九年奋进之路从零起步追梦奥运会

2019年11月,中国女子橄榄球队在2020年东京奥运会女子七人制橄榄球亚洲区资格赛中一路过关斩将,并在决赛中战胜中国香港队,历史上首次取得了2020年东京奥运会门票。在现场见证的上海体育学院橄榄球队教练徐辉热泪盈眶,不仅因为弟子的精彩表现,更因为九年来的奋斗之路。

徐辉本是一名篮球专业的学生运动员,1993年考入上海体育学院。1995年开始接触英式橄榄球,并在1997年入选中国第一批橄榄球队队员。那一年,他毕业留校在上海体育学院体育教育训练学院上篮球课和橄榄球课。2010年10月,七人制橄榄球正式成为奥运会比赛项目。上海体育学院自2011年正式开始大力发展橄榄球项目,在原有的男队基础上,正式成立了女子橄榄球队,徐辉就在这一年来到上海体院附属竞技体育学校任橄榄球男、女两支队伍的主教练。

挂牌容易招生难,2011年通过全国性招生,徐辉总共只招到了九名女子运动员,这批运动员都是通过跨项选材而来。徐辉至今都记得,当时招到的第一名运动员就是来自卢湾少体校的田径运动员谷瑶瑶,后来过了几个月,才凑齐了九名队员。2012年,上海体育学院女子橄榄球队参加了第二届全国橄榄球比赛,以第八名的成绩垫底。在2013年的全国比赛中,她们上升到了第六和第七名,2014至2015年进步到第四和第五名,2016年突破到了全国第二名。2017年的天津全运会,上海体院女子橄榄球队代表上海参赛,获得第四名。2018年至今,她们的成绩一直稳定在全国前三名。2019年,由徐辉培养输送的两名运动员谷瑶瑶、刘潇倩随国家女子橄榄球队共同历史性地闯入东京奥运会。

谈起现在的四名国手弟子时,徐辉说出了四所少体校的名字:“谷瑶瑶是黄浦区卢湾少体校输送的、刘潇倩是虹口区少体校输送的、凌晨是浦东新区二少体校输送的、郑文燕金山区少体校输送的,正是有基层输送,我才能把她们培养输送到国家队。”

体教融合之路从学校走出专业选手

上海体院附属竞技体育学校自2011年正式开办橄榄球项目以来,一直都面临生源“缺兵少将”的窘境。目前整个上海体院橄榄球男队、女队加在一起只有44名在编运动员,与山东省、江苏省相去甚远。但从人才输送率来说,上海体院历年来共向国家男队输送13人,向国家女队输送10人,成材率极高。尤其难得的是,这些运动员都是具有本科甚至研究生学历的学生运动员。

上海体育学院女子橄榄球队的吴建红不仅是运动员,同时也是上海体育学院毕业的研究生,目前留校的她还是校橄榄球队的教练。从2011年10月通过跨项选材来到上海体院竞校成为女子橄榄球运动员,通过九年时间的体教融合培养,吴建红从一名高中生运动员成长为了高校体育教师、校运动队教练。目前,她还在积极备战2021年陕西全运会的女子橄榄球比赛。“从本科开始,我们上午就会和体院的普通学子一样学习文化课,下午进行训练。平时,我们都会利用空余时间看书,考试复习阶段和课余、训练之余的时间都会在图书馆度过。通过努力,我还考出了教师资格证。”

在2019年上海市政府印发的《上海市人民政府办公厅关于构建本市竞技体育发展新体系的实施意见》中也明确指出“要积极拓展马术、高尔夫球、橄榄球等市场化程度高、适合国际大都市开展的项目”。对此,上海体育学院附属竞技体育学校校长韦蓓建议通过市级政策和竞赛导向为引领,在下届市运会中设置橄榄球项目引导各区通过体校、学校布局建立起橄榄球项目的三线、二线运动队,形成申城橄榄球项目的一二三线衔接。“体院竞校愿意充当‘领头羊’的作用,以体教融合的方式,为上海培养更多学业有成、竞技水平不输专业队的研究生、博士生运动员。”

东方体育日报9月21日第A14版:青少年体育

 

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Em6p8mHdCf49L4LH3gSLfA

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版