新闻通知

媒体视角
文汇报 | 穿透历史的回响,上海体育学院于教师节开启大师系列声音剧
时间:2020-09-10  

“我还记得,有一次我趴在地上翻着翻着,突然看见远处有一块看上去较大的骨头,跑过去捡起来一看,真的是一块完整的颈椎骨。我高兴得跳了起来,现在说起来还是觉得激动,感觉像是找到了‘无价之宝’!上课时,正好可以用它来讲头是怎么转动的……”

为庆祝第36个教师节,并向创校先贤和名师代表致敬,大师系列声音剧于9月10日在新中国第一所体育高等学府上海体育学院的官微正式上线。《从这里出发》是此系列的第一部声音剧,以我国第一位体育学女博士、学校首任教务长、著名体育教育家张汇兰为人物原型,通过声音与配乐的交互融合,回顾了张汇兰先生的一生坎坷和心路历程。

此部声音剧分为3个篇章,时长共计32分37秒。配音演员们以第一人称的口吻扮演了“我”和“张汇兰”,两位相差90岁的女性展开了一场跨越时空的对话。“女孩子应该干什么?女孩子可以干的事多了!我们可以做打字员、电话接线员、服务员、护士、医生、老师,只要我们想,也可以做运动员。”

关于传承汇兰精神,上海体育学院运科学学院的潘珊珊教授说:“每年清明时节,我们运动解剖学科教研组老师都会向解剖楼下的张汇兰先生塑像献花致敬,毕业生们也会自发组织回校献花。同时,学院还会邀请张汇兰先生的学生——陆爱云教授做客运科学院开办的‘汇兰讲堂’,讲述‘汇兰精神’,让同学们从入校第一课就浸润在张先生的思想与教育之中。”

上海体育学院传媒与艺术学院的学生杨鑫听完后感慨道:“看到标题中“声音剧”的字样,心中开始好奇到底是怎样的一种形式。点开推送,随着故事中“我”的娓娓道来,自己的思绪仿佛也来到了久违的绿瓦校园中。紧接着,一位年长女性声音的出现更是将我带回到了上世纪的近代中国。伴随两位主人公的诉说,我仿佛看到了不同时代绿瓦青年的交织,真真切切感受到张汇兰先生对待中国体育的一片热忱。在第三十六个教师节来临之际,向以张汇兰先生为代表的上体名师致敬!”

据悉,《从这里出发》是上海体育学院在“四史”学习教育活动中挖掘校史资源、传承上体精神的特色举措。学校在“三全育人”质量提升工程中积极传承吴蕴瑞、张汇兰和蔡龙云等名师先贤的育人精神,以“体育强则中国强,国运兴则体育兴”为主线,以校史为经,以新中国体育事业发展为纬,将特色育人资源融入“有故事、有情怀、有温度”的文化氛围中。通过打造大师系列声音剧和具有校本特色的课程思政,上体着力形成“以体育德”的文化品牌,不断提升年轻教师的育德意识和育德能力,强化师生“使命在肩、奋斗有我”的精神担当,为培养兴体报国的一流体育人才提供价值引领与精神支撑。

 

媒体链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20200910/370166.html?timestamp=1602306334511

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版