新闻通知

媒体视角
上观 | 竞攀新论:弘扬红色体育精神、讲好红色体育故事,体育专业高校如何打好特色牌
时间:2021-04-06  

传承红色体育文化,是体育院校深入推进党史学习教育的必然要求。2019年9月,习近平总书记在河南考察调研时强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

习近平总书记的指示,为高等院校高举红色旗帜、传承红色文化,以坚定的理想信念守初心、担使命指明了前进方向。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,是一次正当其时的精神洗礼。

当前,体育院校在开展党史学习教育中不仅要牢记为党育人、为国育才使命,着力培养专业化高素质应用型体育人才,更要传承不同时代的体育精神和文化,尤其是要传承党带领人民在革命时期积淀的红色体育文化。

传承红色体育文化是党史学习教育的必然要求

首先,传承红色体育文化是开展党史学习教育的内在要求。习近平总书记指出:在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。新时代体育人传承红色体育文化,就是要学习贯彻习近平总书记关于教育、体育和健康工作的重要论述,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

其次,传承红色体育文化是讲好百年故事的重要内容。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党在革命、建设和改革不同阶段都高度重视体育工作,形成了独特的红色体育文化,重温党的故事,讲好党的故事,传承红色体育文化,传递时代强音、凝聚人心力量,可以为喜迎建党百年营造浓烈、红火、生动、活泼的舆论氛围,正当其时、正合其时。传承红色体育文化可以更好地帮助我们学习党史、新中国史,把红色基因融入血脉,牢记党的初心使命和性质宗旨,坚定理想信念,保持革命意志,发扬斗争精神,不断跨越艰难险阻、战胜风险挑战,谱写新时代育人长征路上更加辉煌篇章。

此外,讲好红色体育故事是传承红色基因的重要体现。党的红色体育故事承载着党的红色历史,铭刻着党的红色记忆,凝结着党的红色传统。在中国共产党领导创建新中国的历史进程中,留下了一系列党的红色故事,其中也有许多红色体育故事。这些故事体现着党的初心使命、理想信念、性质宗旨、政治本色,饱含中国共产党人的精神谱系、制胜法宝和红色基因,是我们党区别于其他政党的重要标志。

全面准确透彻把握红色体育文化的深刻内涵

全面准确透彻把握红色体育文化的深刻内涵。早期共产党人创始人李大钊、陈独秀、毛泽东等人的体育主张是红色体育思想的主要萌芽,为指导红色体育发展奠定了思想和理论基础。1917年,毛泽东以笔名“二十八画生”在《新青年》杂志上发表了《体育之研究》,论述了体育的目的、意义、科学价值和作用等其与恽代英在《青年进步》杂志上发表的《学校体育之研究》是近代较早的两篇重要的体育科学论文。

 

 

 

 

而红色体育一词,则是由毛泽东同志在《组织青年的体育活动》一文中提出,号召全国各地的青年多发展体育运动。中国共产党高度重视体育工作,在革命斗争时期,党的领导人就认识到了开展体育运动、强健军民体魄的重要作用。红色体育的发展是与中国革命形势和中国共产党的发展壮大同步的,红色体育在体育思想、竞赛制度、组织实施、指导原则等方面不断继承、延续和发展。

在艰苦的战争环境中,革命前辈因地制宜开展形式多样、内容丰富的体育活动,强健体魄,活跃革命队伍,增强军民团结,为新中国成立打下了牢固基础。中国共产党在成立初期正确把握体育的功能和作用,成功地为革命斗争进行服务。革命的体育思想、理论和实践促使了红色体育的萌芽,而萌芽的红色体育又为实现党的斗争目标发挥了重要的作用。

 

 

 

图说:毛泽东主席积极倡导体育,并身体力行。这是他1946年在延安打乒乓球。

红色体育在不断发展过程中,不仅拥有了名称与形式,也积淀了带有独创性、革命性、人民性和发展性的红色文化精髓。结合不同时代特点对红色体育进行创新发展,发扬光大,能起到促进社会发展、鼓舞人心的积极作用。

弘扬红色体育文化的实践路径

弘扬红色体育精神,传承红色体育文化。红色体育精神引导、鼓舞、激励着不同时代的中国共产党人和人民群众发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神。新时代体育人要在学习党史中不断汲取奋进动力,激发为国争光的拼搏精神与斗志,把红色体育精神同以女排精神、登山精神为代表的中华体育精神结合起来,让红色基因与血脉给体育战线提供强大精神动能,担负起为民族争气、为祖国争光历史使命。我们今天研究和讨论红色体育精神,就是为了更加科学、有效、持久地发挥其在社会主义事业建设中的重大作用。

讲好红色体育故事,巩固升华理想信念。不忘初心、方得始终;信念永恒,才能继往开来。习近平总书记强调,“党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念”。革命战争年代,革命地区就靠着传播马克思主义精神、宣传英雄模范事迹,激起了军民的强烈革命斗志,取得了革命斗争的伟大胜利;新中国成立以来,革命地区依然在讲好红色故事、传承红色基因中发挥重要作用,激励广大人民坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗;新时代对体育院校而言,讲好红色体育故事,传承红色体育文化更是落实党史学习教育的生动举措。

传播红色体育理念,促进红色文化与课程思政融合。首先,体育院校可以借助红色资源开设选修课程、制定校本教材,从理论层面着手向学生介绍红色体育文化概念、演变历程、创新与发展等等。其次,可以在校园中营造浓厚的体育文化氛围,结合学校运动会等开展红色体育节,让每位师生都了解红色体育深刻内涵,达到从红色体育理论入手,又回归红色体育实践目的。

重视红色体育文化,提升学生身体素养和体育技能。红色体育文化不仅是简单的文化理论,它需要学生参与体育运动实践,从而达到强身健体、传承红色体育精神的目的。体育院校可以将红色体育内涵创造性地融入体育活动,把党史故事巧妙融入赛事活动,提高师生对红色体育文化的学习和认同。

树立以人民为中心的体育发展理念,推动体育强国建设。“以人民为中心”的体育发展观不仅是习近平同志关于人民、体育发展的重要理论成果,更是对红色体育精神的继承和发扬,这一理念蕴含着体育发展为了人民、依靠人民、成果由人民共享的深刻内涵。弘扬红色体育精神就是要巩固全心全意为人民服务的宗旨意识,发展全民健身、深化体教融合、繁荣体育产业,坚持开门办体育、社会力量办体育,为社会注入更多正能量、培育体育新风尚。

红色体育是时代的产物,传承和发扬红色体育文化是体育事业的永恒主题。传承红色体育文化,也是纵深推进党史学习教育的必然要求。当前,将红色体育与高校体育融合发展,不仅是传承红色体育精神的需要,更是培养高素质体育人才的必然要求。

当前,高校应该通过弘扬红色体育精神,讲好红色体育故事,传播红色体育理念,重视红色体育文化,树立以人民为中心的体育发展理念等手段将红色体育精神不断发扬光大。体育院校要在党史学习教育中不断传承和弘扬红色体育文化,为新时代体育强国建设贡献体育智慧和力量。

 

媒体链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/355722.htm?t=1617579345847

 

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版