新闻通知

校园新闻
国务院学位委员会工商管理学科评议组成员白长虹教授做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”
时间:2022-05-12  

本网讯  5月7日下午,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员白长虹教授应邀做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”第四讲,讲座由经济管理学院院长李海主持。白长虹教授是国务院学位委员会第八届学科评议组成员(工商管理旅游管理),南开大学商学院院长、旅游与服务学院创始院长、《南开管理评论》主编,中国专业学位案例建设咨询委员会委员。他主要研究领域有包括旅游与服务业管理、品牌管理、数字化教育等,本次带来的讲座题为《智能时代的幸福产业》,直播期间共吸引了千余人次观看。

白教授的讲座分为:智能时代的管理研究、元宇宙与幸福产业、十四五数字文旅发展趋势三部分。

(一)智能时代的管理研究

智能化具有网络化、数字化两大主要特征,智能化不光产生了新业态,更决定和重构着今天的商业形态,因此在大变革的新时代,企业之间的竞争也呈现出了全新的动态化,应注重如何顺应生产力工具来进行相应的组织革命、管理革命和创新。

智能社会的管理也面临着巨大的变化:社会主要矛盾的转化、消费的扩容和升级、

巨大的国内市场,这些庞大的消费需求如何进行实现,都需要进一步的研究。国家提出在共同富裕的情况下,企业管理要和幸福产业相结合。产业的成长不仅要GDP、获得感,还要幸福感。发展路径要能够带来产业的幸福价值,管理要既能够拥有自我竞争力和成长,又能够关照到社会并与全社会共同富裕的发展目标相符。

(二)元宇宙与幸福产业

文旅产业是元宇宙进入大众视野的最好媒介。文旅可以构成元宇宙产业链当中最关键的应用场景,目前已经可以在市场上看到虚实结合的主题公园、主题展馆还有景区的场景应用。这样的技术正在创造全新的体验模式与幸福价值。虽然已经持续三年的疫情对文旅产业造成了巨大的影响,但从技术发展和时代变迁来看,元宇宙这个概念还是会给予文旅产业全新的机遇和发展空间。

幸福的研究不仅是文化或心理学、哲学的思考,也应该是产业的思考,企业的管理模式要适应共同富裕、适应幸福产业和幸福国度的建设。进入到管理学研究中,幸福产业的交叉研究产生是必然趋势,文化产业、旅游业怎么提升国民幸福指数,背后其实是对幸福产业的研究。

(三)十四五数字文旅发展趋势

十四五数字文旅发展趋势将有以下变化:从数字化到数智化;从空间消费到时空消费;从公域流量到私域流量;从虚拟化到虚实相结合;从服务升级到体验升级;从数字到数字生态。

未来新的经营模式,在新服务、新体验的基础之上,应该以素质技术为基础,以人的消费体验为核心。打造将技术、管理、服务、市场相组合,产品、场景、时空、虚拟现实相融合的全新文旅生态系统。

经济管理学院“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”从四月至今已连续举办四期,获得了各界人士的一致好评,希望在疫情的困境当下,能够通过名师讲座给文旅业从业人员和旅游专业学生带来些许精神食粮,激发行业队未来方向的思考与探索。

 

[撰稿 摄影/李力]

[报送单位/经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版