新闻通知

公告通知
关于申报综合素养课程建设项目的通知
时间:2017-04-28  

上体院院字〔201742

关于申报综合素养课程建设项目的通知

中乒院、各二级学院:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)和上海高校思想政治工作会议精神、市教卫党委、市教委《关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》(沪教委德〔201711号)文件精神,坚持社会主义办学方向,充分发挥课堂育人的主渠道功能,突出体育专业特色,以体育为特色逐步推进综合素养课程建设,经研究决定组织开展综合素养课程建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

在通识课程中遴选综合素养课程进行试点建设,旨在提高学生思想品德、人文素养、认知能力,推动中华优秀传统文化融入综合素养课程教育教学,弘扬和推广体育的德育功能,强化政治方向和思想引领,凸显综合素养课程的价值使命。

二、建设任务

1. 申报课程应以社会主义核心价值观为引领,以增强学生的文化自信和道德修养为目标,积极探索在通识教育中根植理想信念,鼓励名师教授走上通识课讲台,将正确的价值追求和理想信念传达给学生。课程应紧密围绕育人目标、教师选聘、课程管理、课堂教学、教学考核等方面,细化审核管理环节,量化评价指标,形成课程建设标准。

2. 试点课程团队应紧扣价值塑造、知识传授、能力培养的教学目标,以问题为导向,深入思考和分析在育人过程中的关键环节和瓶颈问题,认真学习领会各项文件精神,广泛学习借鉴其他高校的经验做法,制定切实有效的建设方案,撰写课程的教学大纲,强化以学生发展为中心的教育理念,注重经验的总结和推广,起到良好的示范作用。

3. 课程试点周期一般为一年,课程负责人应具有副教授及以上专业技术职称,长期承担本科教学工作,教学水平高,师德师风良好,学生评教好,曾获得各级各类教学竞赛奖励者优先申报。

三、申报和评审

1. 中乒院、各二级学院可申报1-2门课程,拟申报的课程请在510日前提交《综合素养课程建设申报书》(5000字以内,在教务处网站下载),内容应包括建设目标、团队组成和分工、课程主要内容、教学方法改革方案、预期成效和进度安排,方案电子版发送至jxk@sus.edu.cn,纸质版5份。

2. 本次试点课程的评审采取研讨式评审的方式,由申报课程准备10分钟的方案汇报(ppt),教务处组织专家进行评审后实施。

3. 项目验收时,由课程团队按照要求提供课程教学文件汇编成册,发挥在校内的示范作用。

四、保障措施

建设课程学校将给予一定经费支持,验收通过后授予“校级精品课程”的称号,并列入激励计划教学成果奖励范畴。

上海体育学院

2017428

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版